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Plantas

Cerezos - Nogales y Kiwis

Santina 

Origen: Agricultural Research Station, Summerland, Canadá.

Es una cereza temprana, de tamaño mayor al promedio, rojo oscuro y que madura unos 15 días antes que Van. 

Es firme y la piel es muy atractiva y brillante. Es de forma oval, con un pedicelo medio largo. Su sabor es moderadamente dulce, para ser una cereza temprana.

El árbol es autofértil pero nunca se sobrecarga. Si la fruta es cosechada temprano, con la piel roja, el tamaño es pequeño. 

Es moderadamente resistente a la partidura.

Lapins

Variedad de media estación a tardía. Autofértil de muy buena productividad.

Es muy precoz en entrar a producción. Su fruta es grande y firme, el vigor del árbol es medio. 

Tiende a producir en racimos por lo que se debe regular su carga.

Regina

Origen: Jork Institute, Alemania.
Es una variedad de cosecha tardía, el fruto es de tamaño grande, de pulpa firme, jugosa y buen sabor. Una de sus características más relevantes es su buena resistencia a la partidura por lluvia. El árbol es vigoroso de hábito semi abierto, requiere polinizantes ya que es autoinfértil.

Nogales – Chandler

Características del árbol
  • Vigor: Medio a bajo
  • Hábito de crecimiento: Semi erecto
  • Época de floración: 20 de Septiembre (R.M, Chile)
  • Polinizantes: Cisco, Ferror
  • Producción: Muy buena (90% laterales fructíferas)
  • Portainjertos: J. regia
  • Precocidad: Precoz
  • Observaciones: Algunos extremos de la mariposa pueden presentar deshidratación- 
Características del fruto
  • Fecha de cosecha: 15 de abril (R.M, Chile)
  • Color: 90-100% categoría light
  • Forma: Ovalada y lisa
  • Nuez: 49% pulpa
  • Calibre: Grande (6,5 gramos de pulpa)
  • Vida post-cosecha: buena
  • Usos: La mejor exportación sin cáscara.

Hayward

Planta medianamente vigorosa y muy productiva. Las flores son generalmente solitarias, una por pedúnculo, grandes, de 5 a 7 cm de diámetro y muy atractivas, con pétalos de color blanco. El fruto es grande, con peso medio superior a los 100 g, de forma elipsoidal, y posee una alta densidad, lo que le hace ser uno de los mejores en la relación volumen-peso, de todas las especies de actinida cultivadas. La piel es de color marrón, con fondo más o menos verde, recubierta de vellosidad fina y rala. La pulpa es muy jugosa en la madurez y con muy buen sabor, de color verde brillante, volviéndose amarillento en la madurez de consumo. También tiene la mejor conservación frigorífica de todas las variedades, hasta más de seis meses en atmosfera controlada, se cosecha a mediados de abril.